Боль в челюсти — причины, симптомы, лечение




Боль в челюсти — причины, симптомы, лечение

Боль в челюсти или височно-нижнечелюстном суставе может возникать по многим причинам. Самое главное — знать, что делать при возникновении такой боли, и знать, когда следует немедленно обратиться к врачу. Боль в челюсти — одна из самых неприятных, поэтому стоит знать, какой тип боли за что отвечает.

Причины боли в челюсти

1.1. воспаления

Боль в челюсти обычно бывает сильной, неожиданной и затрудняет повседневную жизнь. Обычно это связано с проблемами зубов, возможно, с проблемами уха или носовых пазух. Челюсть может болеть, если это вызвано воспалением. Боль становится иррадиирующей и очень сильной, может усиливаться при разговоре и зевании. Если щелкает челюсть при открытии рта, то надо записаться на прием в клинику к гнатологу. Гнатология является достаточно новым, но стремительно развивающимся разделом клинической медицины, на сайте colibridental.ru можно прочитать подробнее.

Воспаление может поражать не только уши, но и гайморовые пазухи. Необходимо выявить причины воспаления, так как это могут быть бактерии, вирусы или грибки. Только хорошая диагностика может облегчить проведение лечения.

1.2. Другие причины боли в челюсти

Боли в челюсти также сопровождают людей с неврологическими расстройствами, мигренью и неврозами. Страх, нервозность, сильные эмоции , хронический стресс — все это может вызвать боль в сжатых челюстях. Это частая проблема больных неврозом.

Также существует эндогенная основа боли в челюсти и, следовательно, неправильного прикуса. В основе боли в области челюсти также может быть скрежетание зубами, механические травмы и даже неправильное положение во время длительного сидения и сна.

1.3. Прорезывание зубов

Боль в челюсти также часто бывает результатом чистки зубов, особенно восьмерок. Они появляются только у взрослых, поэтому их иногда называют «зубами мудрости». Относительно часто из-за расположения за челюстью восьмерки вырастают под неправильным углом, что влияет на расположение других зубов. Их исход может даже привести к тризмеру челюстей.

Зубы в задней части челюсти также быстро разрушаются, вызывая суперинфекцию костей челюсти и носовых пазух. Поэтому удаление восьмерок — процедура популярная, очень болезненная, но часто необходимая. Пародонтит и гингивит могут даже привести к развитию абсцессов.

Затем необходимо очистить инфицированный участок от гноя и провести антибактериальную терапию. Часто бывает необходимо изменить диету и методы гигиены полости рта, чтобы симптомы не повторялись.

2. Боль в челюсти как симптом сердечного приступа.

Однако причина боли в челюсти может быть гораздо более серьезной, и мало кто об этом знает. Челюсть может болеть при приближении сердечного приступа. Поэтому лучше не пренебрегать, а обратиться к специалисту и проконсультироваться, какое лечение следует проводить.

Так что если возникает боль в челюсти, а также ощущение давления в груди, тошнота, ощущение учащенного сердцебиения — это знак для вызова скорой помощи.

Заболевания сердца и кровеносной системы, наряду с раком, являются наиболее частой причиной смерти. Поэтому нельзя недооценивать ничего, что могло бы указывать на сердечный приступ, тем более что проблемы с сердцем возникают все чаще и у молодых людей.

3. Симптомы боли в челюсти.

Если мы боремся с любым из вышеупомянутых заболеваний, боль в челюсти — очень распространенный симптом. Поэтому, если мы боремся с постоянной или частой болью в челюсти, мы должны посетить врача, чтобы диагностировать заболевание. Только так врач сможет помочь нам избавиться от боли.

При остром лечении боли в челюсти можно использовать обезболивающие , содержащие ибупрофен или парацетамол, если таблетки не способны снять боль, необходимо обратиться к специалисту.

Чтобы выяснить точную причину боли в челюсти, необходимо провести профессиональные тесты, чтобы мы знали, в чем проблема. При обращении к терапевту, стоматологу или семейному врачу мы должны получить направление на осмотр челюсти. В этом случае было бы хорошо провести рентгенографию болезненного участка и поискать источник проблемы, но также необходимо сделать анализы крови (морфология, СРБ).

Вы также можете сделать магнитно-резонансную томографию или использовать компьютерную томографию, если, конечно, врач выразит такую ​​потребность. Если боль в челюсти вызвана стоматологическим заболеванием, необходимо посетить стоматолога, если боль в челюсти является результатом неправильного образа жизни, вам следует изменить свои привычки (спать на индивидуально подобранном матрасе, снизить уровень стресса или изменить привычки и пищевые привычки).

Однако, если боль в челюсти вызвана головной  болью, помогут обезболивающие или антибиотикотерапия. Следует помнить, что, несмотря ни на что, мы должны пойти к врачу и сделать анализы, которые дадут нам уверенность в том, что ранее проведенное лечение было целесообразным. Набор тестов не помешает, и очень часто помогает при таких серьезных и необычных болях, как боли в челюсти.