Надувные лодки из ПВХ – характеристики, преимущества и недостатки




Лодки из ПВХ — это надувные лодки, эластичный корпус которых выполнен из специального полимерного материала. Основная отличительная черта лодок из ПВХ — легкий надувной корпус, имеющий как достоинства, так и недостатки. Об этом и многом другом и пойдет речь в этой статье.

Из чего сделаны лодки ПВХ?

Материал, используемый подавляющим большинством производителей надувных лодок, — это многослойный поливинилхлорид или ПВХ, усиленный для прочности сеткой из полиэфирных нитей. Это синтетическая полимерная ткань, по эксплуатационным характеристикам она намного превосходит резину. Для дополнительного комфорта используются надувные сиденья — накладки на сиденье (дутик). В интернет-магазине можно надувное сиденье для лодки пвх купить, на сайте x-river.ru можно посмотреть предложения товаров.

ПВХ устойчив к моторным маслам и бензину, обладает высокой износостойкостью, не подвержен гниению и ультрафиолетовому излучению, что особенно актуально летом в открытой воде. Также есть неармированный ПВХ материал, он дешевле и уступает по прочности армированному. Бывают лодки из тентовой ткани или резины. Они самые низкие по качеству и цене. Они не рассматриваются в этой статье.

Итак, чем лодки из ПВХ отличаются от других лодок?

Преимущества

  • Надувные лодки из ПВХ имеют главное неоспоримое преимущество перед жесткими лодками — легкость и мобильность. В сложенном виде их можно перевозить в багажнике автомобиля или носить в специальной сумке или рюкзаке. А надутую, полностью оборудованную лодку из ПВХ могут перевезти 1-2 человека на небольшое расстояние. Плоское днище надувной лодки из ПВХ даже при наличии надувного киля делает такие лодки проходимыми на любом мелководье.
  • Лодка ПВХ не требует постоянного места хранения или стоянки у причала, ее можно легко хранить в гараже, на балконе или в загородном доме. Маленькие модели можно хранить в сумке в городской квартире. Хотя лучше держать надувную лодку слегка накачанной.
  • К преимуществам лодок из ПВХ можно отнести их цену, которая обычно ниже, чем цена жестких лодок. Надувные лодки не требуют регистрации при длине до 4 метров и мощности двигателя до 10 л.с.

Недостатки

  • Главный недостаток лодок из ПВХ — уязвимость корпуса. Материал корпуса может быть поврежден корягами, льдом и другими острыми предметами, обожжен (если лодка припаркован рядом с огнем), проколот или поврежден во время рыбалки или охоты. Однако ремонтопригодность ткани ПВХ позволяет быстро заделать поврежденный участок стандартным ремкомплектом. К тому же современную ткань ПВХ не так-то просто сломать.