Чем отличается социальная общность от социальной группы?




 

Начнем с того, что эти понятия, безусловно, имеют различия. Общество, прежде всего, представляет взаимодействие людей между собой. Жизнь человека – это его взаимоотношения с окружающими людьми, которые возникают в ходе дружбы, работы, или же просто общения.

Итак, чем же отличаются эти два понятия? Начнем с социальной группы. Смею предположить, что социальная группа имеет определенное место в обществе, городе, стране. В пример можно привести людей, у которых совершенно разный социальный статус в обществе, и живут они, соответственно, по-разному. Существует наука – обществознание, которая изучает эти понятия. Начальные знания преподаются и в школе, есть презентация власть 9 класс по обществознанию, предмет входит в школьную программу.

Ну, например, работник завода, который целыми днями стоит у какого-нибудь станка, у которого не очень большая заработная плата, и ему нелегко получать эти деньги и миллионер, который тоже, безусловно, работает, но получает денег намного больше, чем работник завода и при этом не стоит целый день на ногах у станка.

И существуют социальные группы таких людей, как этот «миллионер» и «работник завода». Эти люди могут жить в одной стране, городе, но социальный статус и материальные ценности они имеют разные и входят в разные социальные группы.

Теперь можно разобрать, что же такое социальная общность. Здесь не затрагивается социальный статус в обществе и т.д. Здесь, скорее, затрагиваются общие интересы людей, их увлечения, то, что может их объединить за одним делом. К примеру, тот же самый миллионер и работник завода, которые состоят в разных социальных группах, могут состоять в одной социальной общности. Болеть за одну футбольную или хоккейную команду, олимпийскую сборную, играть в шахматы по выходным или же обсуждать какую-то общую тему.

Примеров можно привести миллион и все это может объединять людей в социальную общность, и там уже неважно, какой социальный статус имеет человек или в какой социальной группе он состоит.