Изоляционные ленты, характеристики и особенности применения




Каждый домашний мастер знает, что помимо таких предметов, как молоток, набор отверток или рулетка, в ящике для инструментов должна быть изолента. Она бесценна не только при капитальном ремонте, но и при аварийном ремонте, изолента ПВХ идеально подходят для долговременной изоляции, крепления, связывания, герметизации и маркировки проводов.

Каково основное назначение изоленты? — Об этом вы узнаете из следующей статьи.

Основная информация о характеристиках изоленты

Вы должны знать, что изоляционная лента, в зависимости от материала, из которого она сделана, или ее свойств, может использоваться для многих — существенно разных — целей. Изолента хоть и выглядит как скотч, но при этом гораздо более гибкая. Отдельные производители обеспечивают разный процент возможного растяжения изоленты без риска ее разрыва. Конечно, первоначальное использование изоленты уже заложено в ее названии — основная задача изоленты — изолировать электрические провода.

Основное назначение изоленты

Изоленту с успехом можно использовать для надежной фиксации оголенных концов электрических проводов. Важно отметить, что их напряжение может достигать 600 В. Все это благодаря материалу, из которого изготовлена ​​изолента — пленке ПВХ, покрытой изнутри прочным клеем с примесью акрила или резины. Сочетание двух свойств, то есть гибкости и адгезии, позволяет использовать изоленту на большем количестве подложек, чем в случае с клейкой лентой. Таким образом, мы не только закроем концы электрических проводов, но и без проблем прикрепим их к таким основаниям, как: бетон, дерево, кирпич, пластик или древесные материалы.

Преимущества изоляционных лент ПВХ

Производители предлагают широкий ассортимент изоляционных лент из ПВХ, которые идеально подходят для долговременной изоляции, крепления, связывания, герметизации и маркировки проводов. Цветные ленты, доступные в различных размерах и из различных материалов, являются идеальным инструментом для инженеров, дизайнеров и электриков. Они идеально подходят для: быстрой помощи в ремонте проводов и кабелей, герметизации кабельных соединений, эффективного предупреждения о временно проложенных кабелях и видимой цветовой кодировки проводов.

Отдельные типы изоляционных лент характеризуются различными механическими свойствами, например, высокой прочностью на растяжение и истирание, а также электромагнитными свойствами, воздухопроницаемостью и водонепроницаемостью. Такое огромное разнообразие изолент позволяет продукции удовлетворить большинство требований.

Использование высококачественных материалов обеспечивает оптимальную защиту от пыли, УФ-излучения, влаги, грязи, а также от действия кислот, щелочей и растворителей в широком диапазоне температур.

Универсальные электроизоляционные ленты из ПВХ, особенности

  • Изготовлены из поливинилхлорида, доступны в широкой цветовой гамме.
  • Используются, среди прочего для изоляции, защиты, крепления, обслуживания, цветовой маркировки.
  • Отличная устойчивость к истиранию, влаге, химическим веществам и изменяющимся погодным условиям.
  • Высокая гибкость и отличная адгезия.
  • Крепление жгутов проводов и кабелей.
  • Подходит для механических и электрических применений до 1 кВ.
  • Самозатухающие свойства.
  • Гибкость и прочность на растяжение.

Современная изолента в зависимости от материала, из которого она сделана, или ее свойств, может использоваться для многих — существенно разных — целей.