Для чего нужен осциллограф и как им пользоваться




 

Осциллограф для тех, кто занимается радиоэлектроникой является вторым по важности незаменимым прибором (после мультиметра). По предназначению он являет собой, собственно вольтметр, но более «продвинутых» конструкции и возможностей. Ним можно не только замерять напряжение сигнала, но еще визуально увидеть и анализировать его форму. С помощью осциллографа можно быстро найти локализацию неисправности в схеме.

 

Главной, и наиболее заметной на панели частью осциллографа является его экран, на котором отображается форма импульсов. На экран нанесена разметочная сетка, по клеткам которой можно визуально делать измерения, масштаб клеток можно задавать при помощи соответствующего регулятора.

 

В зависимости от конструктивных особенностей, осциллографы могут иметь один входя для измерения одного сигнала, иди несколько. Приборы имеющие два или более сигнальных входов позволяют одновременно сравнивать сразу несколько сигналов. Такого типа купить осциллограф есть смысл более продвинутым радиолюбителям, или профессиональным мастерам-электронщикам.

 

 

Пользуясь прибором наблюдают за отображением импульсов на экране, а «чтение» данных производят следующим методом – По количеству вертикальных клеточек измеряют напряжение сигнала. А по горизонтальным клеточкам измеряют параметры времени. По временным промежуткам каждого колебания импульсов, можно рассчитывать их частоту.