Как выращивать хвойные растения




 

Хвойные растения широко используются в ландшафтном дизайне. Главное достоинство хвойных растений — создание декоративного сада в зимний и весенний периоды. К положительным моментам относится и то, что со временем хвойники становятся очень устойчивыми к климатическим передрягам и практически не требуют ухода.

Хвойные растения продаются как правило в контейнерах. Крупные экземпляры можно встретить с комом в мешковине, обтянутым сеткой. А вот с открытой корневой системой хвойные растения лучше не приобретать. Уж быстро она высыхает, да и болеть такие растения после посадки будут долго.

Оптимальное время для посадки хвойных растений — это ранняя весна или осень, это лучшее время купить хвойные растения, контейнерные растения можно сажать в течение всего сезона.

К светолюбивым относятся сосна, туя западная, некоторые можжельники, лиственница.

Легкое затенение смогут перенести ели и пихты. А уж в глубокой тени местах комфортно себя будет чувствовать только одно хвойное растение — микробиота. При выборе места под посадку стоит знать и о том, что в тени у пестрых сортов теряется окраска, а молодые растения могут плохо развиваться

При выборе места для посадки хвойного растения обязательно помните, что маленькое растение когда-нибудь вырастет и возможно затмит своих соседей.

Хвойные растения любят рыхлые и дренированные почвы. Большинство из них предпочитают кислые почвы, но некоторые виды можжевельников с удовольствием растут на щелочных.

После посадки хвойные растения нужно хорошо пролить и замульчировать, особенно если купить туи, сосновая кора, как нельзя лучше подойдет для этого. В первый год, в течение всего вегетационного периода, не забывайте регулярно поливать в засушливую погоду 2-3 раза в неделю и радовать хвойники вечерним дождеванием. После зимы хвойным растениям необходима санитарная обрезка — удалить поврежденные, отмороженные и сухие ветки.

ВАЖНО:

Из леса большие растения пересаживать не рекомендуется — не приживутся. А если уж очень хочется, то брать нужно экземпляры высотой до 50 см с достаточно большим комом земли. Весной из-за недостатка влаги и сильной интенсивности солнца некоторые хвойные растений получают ожог. Это происходит потому, что в конце зимы, начале весны начинается сокодвижение (растение постепенно просыпается от зимней спячки), и тогда же начинается интенсивное испарение влаги с хвои (солнышко интенсивно греть стало), но земля вокруг корневой системы мерзлая и не откуда взять влаги.

Вот и высыхают хвоинки. Такие процессы характерны для туй, ели канадской Коники. Заранее позаботьтесь об укрытии таких растений с осени, или не позже середины февраля. В укрытии нуждаются и другие растения в саду, и если купить плодовые деревья, то надо предусмотреть такие мероприятия на осень. Особенно это важно для молодых и неокрепших растений.

Еще одна неприятность, которая может произойти с хвойными растениями — это обморожение. Оно происходит вследствие воздействия очень низких температур. Чтобы этого не произошло, необходимо в первые годы посадки укутывать молодые растения спандбондом или мешковиной. В качестве укрывного материала можно использовать и марлю.

Шаровидные и колоновидные формы хвойных растений могут ломаться и терять форму под тяжестью снега. Во время сильного снегопада нужно отряхивать мокрый тяжелый снег, или заранее позаботиться о растениях, связав шпагатом ветки между собой. И конечно же не забываем, о наших питомцах. Котики и собачки могут попортить зеленые насаждения в нашем саду. Моча животных является очень концентрированным раствором солей, в результате ее воздействия появляются ожоги, а если уж избрали кот или собака себе отхожее место под вашей любимой елкой, то можете с растением проститься.