Развитие оружия и боевых искусств во времена династии Мин




Династия Мин (1368-1644 гг.) Была основана Чжу Юаньчжаном (он был коронован как Хуну), который родился в бедной и неграмотной семье, был нищим, затем буддийским монахом, чтобы возглавить восстание и изгнать монголов из Китая, положив конец их оккупационной династии. Юаней.

Во время монгольской династии свободное занятие боевыми искусствами было запрещено, поэтому с приходом китайской династии произошло огромное развитие боевых искусств и военных технологий, появилось новое оружие. Они начали использовать «огненные стрелы» (hujin ), ручные пусковые установки, которые выпускали серию стрел, питаемых энергией взрыва, и «огненные повозки» (huch), ракетные установки на базе колесной тележки, управляемой двумя солдатами, которые с одного выстрела выпустили несколько десятков стрел, а на поле боя использовались огромными батареями, синхронизированными в действии.

Несмотря на это, значение традиционного оружия не уменьшилось. В этот период было написано множество руководств по ведению боя с применением различного оружия ближнего боя, а также рукопашному бою без оружия. Совершенствовались технологии производства холодного оружия, мечи этой эпохи были очень высокого качества.

Цзянь (кит. трад. 劍, сокр. 剑) — вид традиционного китайского прямого меча, в классическом варианте с длиной клинка около метра, но встречались и более длинные экземпляры. За мечами Цзянь и другими видами китайского холодного оружия всегда охотились коллекционеры. Для того, чтобы выбрать по-настоящему ценные коллекционные экземпляры нужна оценка оружия заказать ее можно на сайте proexperti.ru.

Генерал Ци Цзигуан: Борьба с пиратами.

Во время династии Мин, особенно в более поздний период, также активизировались нападения японских пиратов wku, хорошо организованных и проникающих вглубь страны. В 1553 году Ци Цзигуан (1528-1587), происходивший из семьи с давними военными традициями , взял на себя управление провинции Шаньдун, отвечая за защиту побережья от пиратов. С этой целью он набирал отряды наемников, проводил их интенсивные тренировки и поддерживал в них высокий уровень дисциплины, благодаря чему он победил.

Затем он защищал побережья других провинций, в том числе в 1563 году для защиты Фуцзянь набрано 10 тыс. армия и победила там тоже. Многие местные ополчения, в том числе ополчение монахов из легендарного монастыря Шаолинь , участвовали в битвах с пиратами под командованием генерала Ци . Сегодня Ци Цзигуан считается национальным героем и одним из самых талантливых полководцев в истории Китайской империи.

Справочник Цзисяо Синьшу генерала Ци Цзигуан.

Генерал Ци опубликовал иллюстрированное руководство по морскому и наземному бою под названием «Новая книга эффективной дисциплины» ( Jxio xnsh ), которое затем многократно переиздавалось, включалось как минимум в два сборника текстов и переведено на японский язык в 18 веке . В книге Генерал обсуждает проблемы стратегии, тактики обучения солдат, а также описывает многие виды оружия (в том числе огнестрельное и пушечное). Он представляет, среди прочего ссылаясь на идею орнитологического ключа «образование мандаринов» ( yunyang zhn).

Он состоит из командира и солдата тыла, двух солдат с саблями и щитами на передовой, четырех солдат с длинными копьями и двух солдат с трезубцами или мечами на концах. Внутри находятся два солдата с длинными бамбуковыми шестами с 9-11 выступающими лезвиями каждый, цель которых — не дать противнику прорвать строй. Генерал Ци в своей работе обсуждает приемы боя и обучение использованию различного оружия, в том числе приемы боя палкой, которые, как он пишет, он взял из монастыря Шаолинь. Он также обсуждает приемы рукопашного боя, хотя это снижает их роль на поле боя, где солдаты используют различное оружие, а не голые руки.

Изучив 16 стилей рукопашного боя, которые он знал (включая стили дальнего и ближнего боя, а также стили подражания обезьяне), он разработал лучший комплекс упражнений для солдат: форму 32 позы. Это формальное упражнение, в котором вы должны выполнять боевые приемы независимо и плавно, переходя от одного приема к другому в определенном порядке. Каждая техника включает в себя последовательность движений и собственное положение тела, каждое из которых проиллюстрировано, поэтично названо и кратко объяснено. В некоторых местах даже есть комментарии об эффективности того или иного приема, чтобы гарантировать, что после его выполнения противник не решится атаковать снова.

32 позы 16 века — это то же упражнение, что и любая другая форма традиционных китайских боевых искусств, которую тренируют сегодня. Книга генерала Ци указывает на то, что в настоящее время формализованное обучение рукопашному бою является обычным явлением, при этом разные стили имеют отдельные формальные упражнения. По словам Стэнли Хеннинга, форма общей ци содержит техники, очень похожие на те, что встречаются в древнейших традиционных формах тайцзи — формах семьи Чен. Гипотеза о том, что учебник Генерала Ци лежит в основе первоначальной формы тайцзи , также упоминается, среди многих других гипотез и легенд, самими экспертами по тайцзи.