Вред здоровью от алкогольной зависимости




Алкоголь вреден практически для всех тканей и органов. У людей, страдающих алкогольной зависимостью, степень поражения отдельных органов зависит от многих факторов, таких как количество или тип потребляемого алкоголя. Также следует учитывать стиль употребления алкоголя или просто индивидуальные условия алкоголика. Каковы наиболее частые повреждения, вредные для здоровья?

Пищеварительный тракт.

Длительное употребление алкоголя влияет на слизистую оболочку и, как следствие, может привести к необратимому повреждению или даже разрушению ее структуры. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с пищеварением, всасыванию питательных веществ в организм и, в дальнейшем, к потере веса и недоеданию. Алкоголизм приводит к поражению не только пищеварительного тракта, страдает весь организм, поэтому зависимость надо лечить. О лечение алкоголизма в клинике в ростове подробнее можно узнать на сайте rostov.narkolog-kapelnica.ru. Лечение алкоголизма в клинике в Ростове — это самый эффективный способ избавиться от зависимости навсегда, изменить жизнь к лучшему и восстановить здоровье.

Повреждение желудочно-кишечного тракта при алкоголизме также включает кариес, заболевания десен и зубов, глоссит и воспаление полости, нарушение функции кишечника и диарею, медленную перистальтику кишечника и проблемы с опорожнением кишечника, а также кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В то же время алкоголь способствует развитию рака пищеварительного тракта — рака языка, гортани, глотки, пищевода, а также толстой и прямой кишки.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем может привести к алкогольному панкреатиту, который является смертельным заболеванием. Хроническое воспаление может привести к диабету и увеличить риск рака.

Печень.

Печень является органом, отвечающим за метаболизм алкоголя, поэтому у значительного числа людей, злоупотребляющих алкоголем, она серьезно повреждена.

Выделяют три фазы алкогольной болезни печени:

  • Стеатоз — это обратимое состояние, которое обычно исчезает после того, как вы бросите пить;
  • Алкогольный гепатит — характеризуется воспалительными изменениями и некрозом ткани печени. Воспаление может исчезнуть после прекращения употребления алкоголя, но в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. На этом этапе затрагивается половина печеночной ткани;
  • Цирроз печени — наиболее распространенная форма поражения печени. Это происходит примерно в 15-30 процентах случаев. злоупотребляющие алкоголем. Обычно это приводит к летальному исходу из-за осложнений, но воздержание может замедлить процесс.

Сердце и кровеносная система.

В связи со злоупотреблением алкоголем можно указать, среди прочего, сердечно-сосудистые заболевания, такие как:

— Алкогольная миокардиопатия, то есть поражение сердечной мышцы;

— Сердечная аритмия. Наиболее частыми причинами чрезмерного употребления алкоголя являются фибрилляция предсердий или желудочковая тахикардия;

— Ишемическая болезнь сердца;

— Инсульт;

— Гипертония.

Неврологические расстройства.

Различные неврологические расстройства связаны с острой или хронической реакцией на злоупотребление алкоголем. Наиболее распространенным и наиболее выраженным является синдром отмены, проявляющийся тремором, судорогами, галлюцинациями или делирием. Существует также ряд неврологических расстройств, возникающих в результате повреждения печени или нарушения питания нервной системы в результате неспособности пищеварительной системы снабжать организм соответствующими веществами.

Иммунная система.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто развиваются инфекционные заболевания и рак, которые возникают в результате нарушения иммунной системы алкоголем. Люди, употребляющие алкоголь, часто страдают пневмонией, туберкулезом, инфекциями крови, заболеваниями мочевыделительной системы, воспалением брюшины, гнойными инфекциями кожи и подкожной клетчатки, менингитом.

Гормональная система.

В этом случае у мужчин могут развиться такие проблемы, как атрофия яичек, импотенция или потеря либидо. У женщин — нарушения менструального цикла, более раннее наступление менопаузы, нарушение фертильности и повышенный риск рака груди. Алкоголь также влияет на щитовидную железу — он ослабляет секрецию гормона, который ее стимулирует.

Костная структура.

Есть свидетельства того, что злоупотребляющие алкоголем люди могут страдать от общей слабости скелета, что делает его склонным к переломам. Злоупотребление алкоголем также может вызвать остеопению, то есть снижение плотности костей, нарушение минерального баланса, что приводит к дефициту кальция и фосфора — основных строительных блоков костей. У алкоголиков также наблюдается уменьшение костной массы, особенно в области пяточной кости, позвоночника и тазобедренного сустава.