Официальный язык в Казахстане — казахский. Русский также широко используется




Казахстан расположен в Средней Азии. Имеет выход к Каспийскому морю. Казахстан граничит с Россией на западе и севере. Протяженность казахстанско-российской границы составляет 6846 км. Казахстан граничит с Китаем на востоке и с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном на юге.

Казахстан, среди прочего, является членом Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Содружества Независимых Государств, Организации исламского сотрудничества, Международного валютного фонда, Азиатского банка развития и Международного агентства по атомной энергии.

Столица Казахстана — Астана с населением около миллиона человек. Во всем Казахстане проживает более 17 миллионов человек. Астана является столицей Казахстана с 1998 года, когда столица была перенесена.

Официальный язык в Казахстане — казахский. Русский также широко используется.

Много людей изучают казахский язык, Сеть языковых школ в Алматы проводит курсы как углубленного изучения языка, так и курсы для начинающих. Освоить казахский язык для начинающих можно после неформальных уроков, что позволяет получить наилучший результат от занятий. На сайте level-up.kz можно больше узнать о Level UP education — развитой сети школ, предлагающей широкий спектр услуг по обучению иностранным языкам (английский, казахский, русский, как иностранный, и др. языки).

Население Казахстана

Население Казахстана очень разнообразно. По разным данным, казахстанская этническая группа является самой многочисленной этнической группой, и они составляют примерно 55-65 процентов населения. Вторая большая группа — это русские, которые в Казахстане составляют около 25-30 процентов населения. Около 3 процентов населения Казахстана — украинцы. В Казахстане также есть немцы, татары и узбеки, каждая из которых составляет около 2 процентов населения. В Казахстане также проживают белорусы, уйгуры, корейцы и поляки.

Большинство казахов — мусульмане. Около 70 процентов населения исповедуют ислам. Около 25 процентов жителей Казахстана — христиане, в основном православные.

Политическая система Казахстана

Согласно конституции 1995 года Казахстан является республикой. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Большинство депутатов нижней палаты избираются всеобщим голосованием, девять депутатов избираются Ассамблеей народов Казахстана. Верхняя палата состоит из людей, избираемых региональными ассамблеями и назначаемых Президентом Казахстана.

Приоритет: мир и безопасность. Политика независимости Казахстана

Хорошие отношения со всеми странами, активная поддержка инициатив во имя международного мира и безопасности, а также дальнейшие политические, социальные и экономические реформы в стране — вот основные цели казахстанских властей.

16 декабря — День Независимости Казахстана. В 1991 году власти страны приняли конституцию, положившую начало новому суверенному государству. С тех пор в стране произошли глубокие экономические изменения. В глобальном рейтинге The Doing Business (Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка) Казахстан сегодня занимает 25-е место из 190 стран. В свою очередь, в мировом рейтинге самых конкурентоспособных стран он занимает 55-е место из 140 стран.

Безопасность и сотрудничество

В течение многих лет Казахстан продвигал инициативы по укреплению международного мира и безопасности. Страна является лидером в области ядерного разоружения. Сразу после обретения независимости первый президент Нурсултан Назарбаев решил закрыть Семипалатинский ядерный полигон и ликвидировать четвертый по величине ядерный арсенал в мире. ООН по инициативе Казахстана провозгласила 29 августа Международным днем ​​действий против ядерных испытаний.