Поселок золотодобытчиков ожидает холодная зима




 

Теплотрасса к подаче тепла не готова

Марина Попова, фото из свободного доступа в Интернете

Генеральный директор АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин обратился с письмом к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где поднял вопрос о неготовности теплотрассы поселка Майкаин к новому отопительному сезону. Здесь проживает около 10 тысяч человек. «Мы хотим известить население, чтоб оно готовилось к трудной зиме», – резюмировал свое заявление руководитель предприятия.

Я вам пишу…

Письмо руководителя золотодобывающего предприятия похоже на крик души. С одной стороны – поселковая теплоцентраль передана компании в доверительное управление. Это означает, что необходимо подавать тепло, как только будет отмашка. С другой – неполадки на сетях – забота районного акимата.

Как рассказал Inbuseniss.kz Куаныш Ботин, сразу после окончания отопительного сезона, 22 апреля, комиссионно определили участки, требующие ремонта, кроме тех, что стояли в плановом ремонте. В 2016 году акимат Баянаульского района разработал план проекта ремонтных работ теплотрассы, срок окончания 2020 год.

«У акима осталось 83,9 миллиона тенге, это данные отдела ЖКХ, предназначенные на ремонт теплотрассы. Соответствующее письмо направили в районный акимат, указав, что два участка мы отремонтированы сами и на сэкономленные средства можно провести ремонт на новых участках»,– уточнил генеральный директор.

5 июня подрядчик не спеша приступил к работе. Причиной тому – отсутствие договора, который в итоге был подписан только 6 августа. Как оказалось, все это время отдел ЖКХ, ставший теперь отделом реального сектора экономики, не мог пройти перерегистрацию. Затем возникли проблемы с порталом госзакупок.

«В результате, чтобы заключить договор потребовалось 70 дней. Причем, спустя несколько дней, подрядчик вообще прекратил работы, так как не получил оплату. Простой составил шесть дней и это тогда, когда каждый час дорог», – восклицает Куныш Ботин.

После обращения генерального директора к главе региона, в поселок приехала комиссия из областного центра во главе с руководителем управления ЖКХ, присутствовал заместитель акима района. Вопросы обсуждали: почему отстаем, какие причины и как будем наверстывать?

Подрядчику определили срок – до конца сентября завершить работу. И это притом, что к эксплуатации готов только один из шести участков, который предприятие отремонтировало за счет собственных средств. Не считая еще пяти, где во время гидравлических работ были выявлены проблемы и их без замены труб на этих участках, тепло в дома не пойдет.

Градообразующие проблемы

АО «Майкаинзолото» имеет собственную котельную, которая кроме цехов предприятия, отапливает село – это 59 многоквартирных домов и 792 частных домов, две образовательные школы, два детских сада, школу искусств, больницу, поликлинику, Дом культуры, культовые заведения и прочее. В советское время эту функции выполняли две других котельные, которых сегодня нет.

В 2015 году золотодобывающее предприятие оказалось на грани банкротства, к тому моменту закончился договор доверительного управления на сельскую теплотрассу и его не стали перезаключать. Эту функцию взяло на себя созданное государственное коммунальное предприятие. Та зима майкаинцам запомниться надолго. Через год местные власти попросили золотодобытчиков вновь взять теплотрассу в управление.

При этом тариф на тепло в поселке, один из самых низких в регионе, он составляет 69, 28 тенге за квадратный метр. Для сравнения, у павлодарцев –82, 69 тенге, жители Экибастуза платят за квадратный метр – 85, 54 тенге. По данным компании, убытки от производства, передачи и распределении и тепловой энергией по итогам прошлого года составили 93 324 тысяч тенге.

Общая протяженность поселковых тепловых сетей составляет 16,36 километров.

Обещают – сделают?

Ремонт теплотрассы с 2017 года ведет карангандинская компания ТОО «Ишим Строй Инвест». Общая сумма договора 171 миллион тенге. По данным заместителя акима Баянаульского района Каирбергена Кызырова, для завершения работ по проекту еще необходимо 83 миллиона тенге, которые выделены из областного бюджета. Определены приоритетные участки в проведении работ, есть график работ, установлены сроки. Заместитель акима района заверил, что к 15 сентября ремонтные работы будут завершены, и поселок без тепла не останется.

В тему

А вот с разрешения акима сельского округа Щербактинского района, неизвестные произвели демонтаж и вывоз труб бывшей теплотрассы в селе. Факт подтвердился. По закону вместо того, чтобы раздавать бесхозяйное имущество, его через суд следовало бы признать коммунальной собственностью. Видимо сельский госслужащий не надеется на восстановление теплотрассы в селе.