Коронавирус и дезинфекция. Как обеззаразить квартиру после болезни?




У нас продолжается третья волна эпидемии коронавируса. Поэтому напоминаем: риск распространения инфекционных заболеваний увеличивается, если мы не соблюдаем правила гигиены. Основа — частое мытье рук водой с мылом или средствами на спиртовой основе. Также важно тщательно убирать в квартире, и проводить дезинфекцию.

Как долго болезнетворные микроорганизмы живут на домашних поверхностях?

Некоторые вирусы и бактерии могут выжить вне человеческого тела, в том числе на различных поверхностях в квартире. В случае коронавируса COVID-19 предполагается, что он остается активной угрозой в течение периода от нескольких часов до нескольких дней. В это время существует риск того, что родственники или соседи по комнате, живущие с больным человеком, могут заразиться возбудителем при прикосновении к различным поверхностям и предметам повседневного пользования.

По этой причине важна правильная гигиена во время болезни, а также дезинфекция квартиры после выздоровления. Заключить договор на дезинфекцию можно на сайте profdezinfektor.ru. Санитарно-эпидемиологическая служба «Чистый город» оказывает услуги по дезинсекции, дератизации и дезинфекции. Трудно сказать наверняка, как долго коронавирусы могут выжить в квартире или другом интерьере. На них влияют различные факторы, в том числе тип поверхности, температура и влажность воздуха.

Инфекционные болезни — основные правила гигиены.

Людям, инфицированным инфекционными заболеваниями, следует быть особенно осторожными, чтобы не передать инфекционный агент другим. Основные способы уменьшить передачу патогенов:

  • частое мытье рук теплой мыльной водой в течение 15-30 секунд или дезинфекция спиртосодержащими средствами;
  • прикрывать рот и нос при кашле или чихании салфеткой или согнутым локтем, а затем выбросить использованную салфетку — если капли секрета попали на кожу, немедленно промойте это место водой с мылом;
  • избегать прикосновений вокруг рта, носа и глаз;
  • при респираторных симптомах (например, кашле, чихании) рекомендуется надевать защитную маску; эта форма защиты также должна использоваться людьми, имеющими дело с инфекционными заболеваниями.

Вышеупомянутые действия защищают людей в окружении пациента от заражения коронавирусом, гриппом или простудой.

Дезинфекция квартиры после болезни.

Тот факт, что мы выздоровели, не доказывает, что мы справились с инфекционным заболеванием и связанными с ним проблемами. Крайне важна тщательная дезинфекция квартиры — особенно когда мы хотим уберечь своих близких от заражения.

После заболевания необходимо:

  • хорошенько проветрите квартиру — при плохой циркуляции воздуха болезнетворные агенты плавают в помещении, а также оседают на различных поверхностях;
  • дезинфицировать поверхности или предметы, с которыми контактировал пациент — особенно в ванной комнате (туалет, умывальник, ванна, детский бассейн), а также выключатели света, дверные ручки, клавиатуры, телефоны;
  • ошпарить посуду и столовые приборы в посудомоечной машине или кипятке;
  • стирать полотенца и постельное белье при высокой температуре, которая убьет микроорганизмы (около 60 градусов C); также можно проветривать постельное белье и матрасы, а если это невозможно, сбрызнуть их веществами с дезинфицирующим действием, например, маслом чайного дерева;
  • выносить мусор, особенно бумажные полотенца и носовые платки, которыми пользовался пациент (лучше всего избавляться от них из квартиры регулярно)
  • заменить аксессуары, используемые пациентом для личной гигиены, в том числе губки и зубную щетку;
  • тщательно очистите квартиру (вымойте полы, вымойте ковры, протрите другие поверхности чистящими средствами), а затем избавьтесь от паровых швабр, тряпок и щеток, используемых для этой цели , или хотя бы продезинфицируйте их.

Для дезинфекции квартиры используйте традиционные чистящие средства и средства на спиртовой основе.